首页 > 互动交流 > > 正文

齐齐哈尔市民办幼儿园管理规定

日期:2017-06-06 19:35:40编辑作者:申博现金网
 
第一条 为了积极鼓励、支持民办幼儿园的健康发展,加强对民办幼儿园的监督管理,提高民办幼儿园的保育教育质量,根据国家《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《社会力量办学条例》等有关规定,结合我市实际情况,制定本规定。 
 
第二条 本规定适用于本市行政区域内的民办幼儿园。 
 
第三条 各级人民政府的教育行政管理部门是民办幼儿园的主管部门。 
 
第四条 民办幼儿园兴办者应具有初中以上文化,年龄不超过55周岁并持有本市正式户口,身体健康,品德良好,热爱幼儿教育事业,具有良好的职业道德。 
 
第五条 兴办民办幼儿园,其房舍和设施应符合以下条件及要求: 
 
(一)幼儿活动室人均面积1平方米以上,寝室人均面积0.8平方米以上,室外有人均4平方米以上的活动场地及两件以上大型玩具和体育器械。 
 
(二)室内洁净,宽敞明亮;左侧采光(相对于黑板)。 
 
(三)取暖期内室内温度保持在18℃以上。 
 
(四)在平房内办园应有围墙、大门。 
 
(五)有标准的幼儿课桌椅。 
 
(六)每班有黑板、线板、玩(教)具柜、风琴、录音机和投影仪及一定数量的教学挂图、贴绒教具、投影片、幼儿磁带等。 
 
(七)每名幼儿至少有三种桌面玩具和四册儿童读物。严禁使用有毒、有害物质制做玩(教)具。 
 
第六条 设立民办幼儿园,其周围环境应符合环保要求,危险区及污染源200米内不得设立民办幼儿园,居民住宅楼二层以上(含二层)不得做为办园场所。 
 
第七条 民办幼儿园每班幼儿人数应为15至30人并配备专职幼儿教师、保育员、专(兼)职炊事员、专(兼)职保健员各一名。两个班以上应配备一名专职炊事员。 
 
第八条 民办幼儿园从业人员须经县(市)、区以上妇幼保健部门体检合格后方可从业。精神病患者、患有国家法定传染病、滴虫性及细菌性阴道炎、化脓性皮肤病者,不得在幼儿园工作。 
 
第九条 民办幼儿园聘用的各类人员应具备下列条件: 
 
(一)幼儿教师应具有幼师(包括职业学校幼儿教育专业)毕业以上学历或经教育行政管理部门考核合格,取得结业证。 
 
(二)保育员应具有初中以上文化程度并受过幼儿保育职业培训,取得合格证。 
 
(三)保健员应达到高中以上文化程度并参加教育、卫生行政部门组织的幼儿保健培训,取得合格证。 
 
第十条 兴办民办幼儿园,应向幼儿园所在地的县(市)、区教育行政部门提出申请,由县(市)、区教育行政部门会同物价、卫生部门联合审查批准,报市教育、物价、卫生部门备案。其中,申请兴办一类民办幼儿园的,由市教育行政部门会同同级物价、卫生部门联合审查批准,《办园许可证》和等级评定证明由市教育行政部门统一发放。 
 
有关部门应加强对民办幼儿园的管理并定期进行检查、评估。 
 
第十一条 入园幼儿年龄应为三周岁至七周岁。幼儿入园时,应出具县(市)、区以上妇幼保健部门的体检合格证明。 
 
第十二条 园内卫生保健工作应符合下列要求: 
 
(一)幼儿应做到每人一巾一杯,流水洗手。饮用水符合国家规定标准。 
 
(二)幼儿餐具、玩具、便盆等应定期清洗和消毒。 
 
(三)科学调剂膳食,幼儿每天在园至少吃“一餐一点”,每周向幼儿家长公布一次幼儿食谱。 
 
(四)保证幼儿每天有两小时的户外活动时间,其中体育活动不得少于一小时。 
 
(五) 备有药箱和内外科常用药。 
 
(六)无吸烟者。 
 
第十三条 幼儿教育应执行国家《幼儿园教育指导纲要》,合理安排教育内容,使用省规定的幼儿园教材,完成健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域的教育任务,不得擅自参加教学内容和要求,防止“小学化”、“成人化”倾向。 
 
提倡有条件的少数民族幼儿园使用本民族的语言和文字授课。 
 
严禁体罚和变相体罚幼儿。 
 
第十四条 幼儿在园内发生走失、溺水、烧伤、摔伤、砸伤、烫伤、触电、食物与药物中毒、吞食异物等事故,由办园者承担责任。 
 
第十五条 民办幼儿园登播招生简章或广告,须经市、县(市)、区教育行政管理部门同意并办理签批手续。 
 
第十六条 办园者应按当地教育行政管理部门对其划定的类别,执行市教育、物价、财政部门规定的收费标准并到当地物价部门申领《收费许可证》。 
 
第十七条 办园者收取的各种费用应使用财政部门统一印制的票据;幼儿伙食费应单独立账(页)并每月向幼儿家长公布收支情况。 
 
第十八条 民办幼儿园停办,应到县(市)、区教育行政管理部门办理手续,交回《办园许可证》并依法进行财产清算。 
 
第十九条 违反本规定,有下列行为之一者,视民办幼儿园类别,分别由市、县(市)、区教育行政主管部门予以处罚,其非法所得予以没收。 
 
(一)违反本规定第四条、第十三条、第十四条规定的,取缔其办园资格并收缴《办园许可证》。 
 
(二)违反本规定第五条第(七)项、第九条规定的,视情节轻重,给予警告或取缔办园资格。 
 
(三)违反本规定第十条规定的,予以取缔并对擅自办园者处以一千元以上三千元以下罚款。 
 
(四)违反本规定第十六条、第十七条规定的,处以五百元以上一千元以下罚款。 
 
第二十条 按本规定进行的罚款,应按本市有关罚缴分离的规定执行并全部上缴同级财政。 
 
第二十一条 本规定由市人民政府负责解释。 
 
第二十二条 本规定自二OO二年七月十二日起施行,1989年市人民政府第4号令《齐齐哈尔市个体幼儿园管理暂行规定》同时废止。 

相关文章

泰来县平洋中心小学组织教研赛讲活动

为了扎实开展校本教研活动,落实科研课题,搭建教师之间相互学习的平台,促进青年教师尽快成长。平洋镇中心小学举行了首届风采杯青年教师赛 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

讷河市同心中心学校开展“做人民满意教师”网络征稿活动

为深入贯彻落实学习习总书记讲话精神做好党和人民满意的教师,根据市局有关做人民满意教师征稿文件通知,讷河市同心中心学校组织广大教师和 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

泰来县蒙古族学校组织“学生健康知识竞赛”

为了贯彻落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,普及健康知识从少年儿童抓起,提高小学生对健康知识的了解 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

讷河市拉哈一中新学期开展骨干教师示范课活动

新学期开学后至10月10日,拉哈一中开展了骨干教师示范课观摩活动。活动期间,学校教务处和教研室按照学期教学、教研工作计划组织了语文、数 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.nhzjzx.com/hdjl/201706/0645.html

依安县第二小学开展“我与国旗合个影”活动

为进一步动员青少年学生表达对建国65周年的美好祝福 10月9日依安县第二小学深入开展了我与国旗合个影主题教育活动,组织全体师生积极主动 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>