首页 > 后勤保障 > > 正文

黑龙江省大力推进县域内义务教育均衡发展

日期:2017-06-06 19:39:18编辑作者:申博现金网
 坚持政府主导,强化省级统筹。省政府召开专题会议对加快全省义务教育均衡发展工作作出全面部署,约谈各地(市)政府分管领导和教育部门主要负责人,进一步明确工作要求和完成时限。先后召开评估验收部署、布局调整和建设达标等专题会议,多次组织专题业务培训,统筹推进各项工作。坚持奖惩并举,2016年投入2亿元建立省级奖补机制,按照以奖代补、精准有效的原则,对已完成基本均衡发展任务的县区给予一定奖励,对完成任务有困难的边远贫困地区进行补助。强化重点支持,2016年开始全省农村教师“特岗计划”重点向当年有均衡发展建设、验收任务的县(市)倾斜。
  坚持科学精准,注重过程管理。坚持以内涵达标为根本、建设达标为“硬杠”、验收达标为结果的“三达标”理念,建立布局调整监控机制、工作推进网络台账和定期通报制度,形成各负其责、销号推进的工作机制。开发网络台账系统,全面监控各县区义务教育均衡发展核心指标,指导各地加快工作进程。分管省领导带队深入各地市,开展分片督查督导,指导督促各地发现解决薄弱环节和主要问题。成立检查组,实地检查各级各类学校、逐个对接任务,切实把责任落实到每所学校、每项指标。建立完善责任追究和惩处机制,对未按时完成目标的单位逐一约谈、期限整改,对懒政、庸政、不落实、不作为的单位进行通报和问责。
  坚持上下联动,市县攻坚落实。市级政府发挥协调和指导作用,推动所辖县(区)政府落实主体责任,加大攻坚力度。聚焦突出问题,围绕加快标准化学校建设、科学调整学校布局、扩大优质教育资源覆盖面、妥善解决大班额问题、持续提升教师队伍素质等,采取有效措施,持续推进整改。坚持德育为首、能力为重、全面发展的原则,一手抓资源均衡,一手抓内涵发展,将着力点放在全面提升综合管理水平、推进学校内涵发展上,在落实立德树人根本任务、全面深化义务教育课程改革和考试评价改革、规范义务教育学校办学行为等方面取得新成效,有序推动整体工作水平提升。
 

相关文章

http://www.nhzjzx.com/hqbz/201706/0657.html

徐梅:让龙江人民群众对教育拥有 更多更好的获得感和幸福感

过去的5年,是黑龙江教育深化改革、加快发展的5年。省委、省政府把教育放在优先发展的战略位置,全省教育事业发展速度明显加快、质量明显提 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

2017年全省高校宣传思想工作研讨会在哈召开

5月22日至23日, 2017年全省高校宣传思想工作研讨会在哈召开。会议深入学习贯彻全国及全省高校思想政治工作会议精神、省第十二次党代会精 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

徐梅:发挥教育系统优势,定点扶贫精准施策

5月16日,为认真贯彻落实省十二次党代会精神和省委关于脱贫攻坚工作部署安排,省委高校工委书记,省教育厅厅长、党组书记徐梅同志带队深入 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

张庆伟在与哈工大青年学生代表座谈时 寄语全省青年

省委书记张庆伟4日来到哈尔滨工业大学,纪念中国共产主义青年团成立95周年暨五四运动98周年,观摩大学生思想政治课,看望青年学生代表,与 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

黑龙江省大力推进县域内义务教育均衡发展

 坚持政府主导,强化省级统筹。省政府召开专题会议对加快全省义务教育均衡发展工作作出全面部署,约谈各地(市)政府分管领导和教育部门主 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>