首页 > 校务公开 > > 正文

推动语言与科技融合 深化语言文化交流合作

日期:2017-09-14 10:54:26编辑作者:申博现金网
 9月12日,以“语言科技与人类福祉”为主题的首届国际语言文化论坛在北京外国语大学举办。联合国教科文组织执行局局长迈克尔?沃博思,教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元,北京市副市长、北京市语言文字工作委员会主任王宁出席论坛开幕式并讲话。保加利亚、冰岛、波兰、哈萨克斯坦、拉脱维亚、伊朗等国家驻华使馆代表以及来自19 个国家的200余名专家学者出席了开幕式。
  杜占元指出,语言与科技的碰撞交融由来已久。当前,以信息技术为核心的当代科技革命在全球蓬勃兴起、突飞猛进,引导着众多高新技术领域的变革,迅速改变着人们的生产、生活方式,也必将对语言生活产生深刻影响。
  杜占元强调,作为一个多语言、多方言、多文种的国家,中国政府长期致力于推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,同时高度重视并积极推动语言与科技的融合。面向2020年,中国政府将全面推动语言文字事业服务国家发展需求,大力推进语言文字信息化建设,推动语言文字信息化技术创新发展、语言资源建设、语言文字信息化平台建设、创新语言文字服务方式。
  杜占元对进一步加强语言文化交流与合作提出四点倡议,一是进一步促进人类语言文化成果交流互鉴,二是加强语言文化基础研究,三是推动语言与科技的融合,四是重视语言能力建设。
  王宁指出,首届中国北京国际语言文化博览会的举办,将填补世界华语区语言文化主题博览会的空白。这一中外语言文化交流互鉴的盛会,对于北京城市的语言文化建设、语言事业的繁荣和语言产业的发展,必将具有重大而非凡的意义。
  迈克尔指出,联合国教科文组织支持和鼓励成员国开展包容性教育、推动可持续发展,同时通过发展多语言政策与多语言教育弘扬文化与语言多样性。他表示,中国一直走在推动语言多样性的前列,通过多语言来促进跨文化沟通与文明互鉴。语言对于理解不同文化以及实现联合国全民教育目标具有重要作用,因此联合国教科文组织制定了行动框架,推动包容性语言政策的制定以及多语言教育的可持续发展。
  本次论坛彰显国际性、思想性与学术性,聚焦语言政策与语言教育、语言智能与产业发展、工具书与文化传承、语言康复与人类健康等议题展开研讨,9位中外学者在大会做主旨发言。分论坛采取专题发言、研讨互动、课题展示和特别推介等多种形式进行,200余名学者参加交流研讨。论坛是全球经济一体化、文化多元化时代背景下,促进语言与科技融合,谋求人类福祉的一次盛会,为各国学者搭建了深入交流的平台。
  本次论坛是首届中国北京国际语言文化博览会(简称语博会)的重要组成部分,由国家语言文字工作委员会主办,北京外国语大学承办,北京市语言文字工作委员会、外语教学与研究出版社、商务印书馆、科大讯飞股份有限公司、中国辞书学会等单位共同协办。

相关文章

讷河市加快职业技能人才培养步伐

农民专业合作社的发展壮大,离不开专业技术人才做保障。讷河市通过有规划、分层次、按结构培养人才,加快了职业技能人才培养步伐。  我们 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

黑龙江省讷河市职教中心军地携手攻克科研难关

 我国自主研制的第一台高纬度寒冷地区集玉米断尖和液体喷雾于一体的新型农机具——DY9 9-25型玉米断尖、液体喷雾一体机,日前通过以中国工 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

市实验中学举行英语社团课外活动成果展演

近日,市实验中学举行了以心怀世界、放眼未来为主题的英语社团课外活动成果展演,学校领导、相关部门负责人及部分学生参加了活动。会上,社 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201708/0980.html

市委宣传部长李大方到市教育局调研“最美乡村教师”评选情况

8月9日,市委宣传部长李大方率相关人员,一行四人到市教育局调研最美乡村教师评选情况,市教育局党委书记、局长李鸣镝作了汇报,相关局领导 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

我市在全省第一届中小学实验教学课例设计评选活动中取得佳绩

为强化全省中小学实验教学工作,切实提高教师应用水平,由省教育厅主办,省教学实验设备指导中心、省教育学会教育技术研究专业委员会承办的 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>