首页 > 校务公开 > > 正文

中央组织部教育部召开中管高校党的建设工作推进会

日期:2017-09-19 18:16:18编辑作者:申博现金网
9月14日,中央组织部、教育部召开中管高校党的建设工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于抓好中管高校巡视整改、加强高校党的建设、推动高等教育事业发展等重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议各项部署要求,聚焦巡视发现的党的建设突出问题,深入分析原因,研究具体措施,推动中管高校党建工作上新水平,为建设世界一流大学、一流学科提供坚强政治思想保证和组织保证。中央组织部常务副部长陈希出席会议并讲话,教育部党组书记、部长陈宝生主持会议。
  会议强调,习近平总书记关于高等教育事业发展和高校党的建设重要论述,特别是要努力提高高等教育发展水平、加强党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、做好高校思想政治工作、落实高校管党治党责任等一系列重要指示精神,是中管高校深化巡视整改、加强党的建设的基本要求和根本遵循,必须熟记在心,坚决贯彻落实。中管高校作为高校的标杆,党建也应该是标杆,要深刻把握重要地位和职责使命,把抓整改、强党建作为落实全面从严治党要求的紧迫任务,与推进高校改革发展稳定和“双一流”建设有机结合,确保成为坚持党的领导、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的坚强阵地。
  会议强调,坚决贯彻党的理论路线方针政策和中央重大决策部署是增强“四个意识”的具体体现,中管高校要切实提高政治站位,作为首要职责任务抓紧抓好。要充分发挥高校党委领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实,正确处理党委领导和校长负责的关系,健全贯彻执行民主集中制的具体制度。要加强高校领导班子和干部队伍建设,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,按照更加科学、更加严密、更加有效的要求选干部配班子,坚持依法依规治校,真正使思想政治建设严起来、选人用人严起来、日常管理监督严起来。要抓基本、攻难点、补短板、促规范,强化院系党组织政治功能,以教师党支部为重点着力解决基层党组织软弱涣散问题,实施“双带头人”培育工程,建立按期换届长效机制,严肃党组织生活,做好高校青年教师入党工作,配强党务工作力量,推动高校基层党建全面进步、全面过硬。
  会议要求,中管高校党委要切实履行主体责任,以强烈的政治担当,加力推进整改,把管党治校、加强党建的责任和措施落到底。有关部门要认真担起分内之责,加强指导推动。地方党委要担负属地管理责任,及时研究解决重要问题。继续开展好基层党建述职评议考核工作,把整改责任落到抓常抓长上,健全长效机制,从根本上解决问题。
  中央组织部副部长齐玉、周祖翼,中央组织部部务委员兼全国基层办主任、组织一局局长李小新,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平,工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议。31所中管高校党委书记、校长参加会议,北京大学、复旦大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学5所高校党委作交流发言。中央组织部、教育部、工业和信息化部、中国科学院有关司局单位负责同志参加会议。

相关文章

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201706/0758.html

市教育局局长王长文在中国少年先锋队哈尔滨市第七次代表大会上致辞

6月3日,中国少年先锋队哈尔滨市第七次代表大会在华旗饭店国际会议中心环球剧场隆重召开,来自全市各区、县(市)的350名优秀少先队员、少 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

讷河市教育局防溺水工作落实五到位

7月5日上午,讷河市政府主持召开暑期防溺水工作会议,讷河教育局快速启动,及时落实到位。一是将会议精神传达到位。会后召开了教育局班子会 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201707/2877.html

捷克政府及格兰特欧洲商会代表团到市职教中心考察

近日,由捷克摩罗维亚-西里西亚州政府副州长、奥斯特拉发市政府副市长及格兰特欧洲商会总会副会长、商会会长等成员组成的代表团来到市职教 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

讷河市开展幼儿教师优质课评比活动

为了推进《3—6岁儿童学习与发展指南》的深入实施,提高幼儿教师的教育教学能力和专业素养,2017年6月23日讷河市教师进修学校开展了幼儿教 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201706/1662.html

第八届 “外教社杯”全国高校外语教学大赛黑龙江赛区决赛在黑建职院顺利落幕

6月10日上午,第八届外教社杯全国高校外语教学大赛黑龙江赛区决赛(职业院校组)在黑龙江建筑职业技术学院校友交流中心圆满落幕。作为我国高 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>