首页 > 校务公开 > > 正文

义务教育质量监测助推基础教育内涵发展

日期:2017-10-09 18:14:06编辑作者:申博现金网

 2016年国家义务教育质量监测结果(分组)解读会9月26日在哈尔滨市举行,来自黑龙江、陕西、山西、河北和吉林5个省份49个县(区)的170余名代表现场聆听了解读。会议由教育部基础教育质量监测中心主办,黑龙江省人民政府教育督导委员会办公室、省教育厅协办。黑龙江省教育厅党组成员、省教育科学研究院院长吴涛同志在开幕式上向全体与会代表致欢迎词。

 

 

  解读会上,教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳教授围绕国家义务教育质量监测相关背景、2016年国家义务教育质量监测总体概况、2016年省级和区县级报告结果等进行了解读。中心副主任胡平平教授以《科学推进区县义务教育质量提升与公平——国家教育质量监测数据的有效使用》为题作了讲座,深入浅出地讲解了如何科学使用监测报告推进教育教学改革。

 

 

  国家2007年成立了教育部基础教育质量监测中心,开始对我国基础教育质量进行试点监测,一直到2014年试点了八年。从2015年开始国家正式启动基础教育质量监测制度,对义务教育阶段的学生德智体美等方面进行全面的监测。一年一监测,每年监测两门课程,三年一个循环。三年来教育部基础教育质量监测中心已对全国义务教育阶段的两万名校长、20多万名教师和近60万名学生进行了监测。

  会议还就义务教育质量监测实施、基于监测结果应用的思路和措施开展了深入的研讨,进一步明确了今后一个时期义务教育质量监测的工作任务,助推义务教育内涵建设发展。

相关文章

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201708/0379.html

齐齐哈尔市中小学校长第七期专题培训会召开

为提高我市基础教育内涵建设和校长文化领导力研究,促进我市教育改革发展,7月31日,市教育局邀请到南京信息工程大学党委副书记、副校长王 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201707/2877.html

捷克政府及格兰特欧洲商会代表团到市职教中心考察

近日,由捷克摩罗维亚-西里西亚州政府副州长、奥斯特拉发市政府副市长及格兰特欧洲商会总会副会长、商会会长等成员组成的代表团来到市职教 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201707/2374.html

市一中召开作风整顿第二阶段推进会

7月19日下午,市一中组织全校教师召开作风整顿第二阶段推进会。学校负责人和党委负责人分别讲话。 会议传达了市教育局有关会议精神,并指 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201706/0758.html

市教育局局长王长文在中国少年先锋队哈尔滨市第七次代表大会上致辞

6月3日,中国少年先锋队哈尔滨市第七次代表大会在华旗饭店国际会议中心环球剧场隆重召开,来自全市各区、县(市)的350名优秀少先队员、少 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201710/09102.html

绥化市首届中学生诗词大会圆满落幕

 近日,绥化市教育局、绥化市语委联合举办了绥化市首届中学生诗词大会,共享诗词之美,感受诗词之趣。  本次大会有12支代表队,每队队员 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>