首页 > 校务公开 > > 正文

写好新时代职业教育与继续教育奋进之笔

日期:2017-12-05 16:26:11编辑作者:申博现金网
12月2日,2017年全国职业教育与继续教育工作推进会在北京举行。会议深入学习领会党的十九大精神和习近平教育思想对职业教育与继续教育提出的新要求,分析了职业教育与继续教育领域的新形势新任务,明确了办好新时代职业教育与继续教育的新思路新举措。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。
  会议指出,党的十八大以来,职业教育与继续教育战线认真落实中央决策部署,取得了重要进展,总体水平进入了世界中上行列。职业院校为经济社会发展提供了有力的人才支撑,也在世界技能大赛等展示了师生风采,有效提升了中国职业教育的国际形象。能不能让职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来,成为办好新时代职业教育的主要矛盾。能不能解决好中国教育现代化的“最后一公里”和中国特色社会主义教育体系的“最后一部分”,是办好新时代继续教育的迫切要求。
  会议要求,办好新时代中国特色职业教育和继续教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想为指导,做强中职、做优高职、做大培训、做好职业启蒙、规范和创新继续教育。会议强调,要突出服务大局,打造中国特色高水平职业院校和专业,形成人才培养高地。要突出脱贫攻坚,实施好职业教育东西协作行动计划。要突出质量核心,进一步深化产教融合、校企合作。要突出扩大开放,以更加自信的姿态迈向世界舞台中心。要突出问题导向,启动新一轮试点试验,形成中央决策部署与地方实践探索上下联动的工作格局。要突出协调发展,注重补齐继续教育短板,建设学习型社会。
  天津市教育委员会、贵州省教育厅、食品药品职业教育教学指导委员会、成都飞机工业(集团)有限责任公司、陕西工业职业技术学院、长沙高新技术工程学校、中国职业技术教育学会、国家开放大学、上海市闵行区教育局等9个单位作了经验交流。教育部相关司局和直属单位负责人,各省(区、市)教育行政部门负责人,部分职业院校、行业企业、研究机构代表参加会议。

相关文章

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201710/19107.html

哈尔滨市教育系统召开作风整顿警示教育大会

近日,哈尔滨市教育局召开全市教育系统作风整顿警示教育大会,集中学习贯彻落实省、市警示教育大会精神,教育全系统广大干部引以为戒、改进 ..

发布日期:2017-10-19 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201706/1662.html

第八届 “外教社杯”全国高校外语教学大赛黑龙江赛区决赛在黑建职院顺利落幕

6月10日上午,第八届外教社杯全国高校外语教学大赛黑龙江赛区决赛(职业院校组)在黑龙江建筑职业技术学院校友交流中心圆满落幕。作为我国高 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201708/2285.html

拜泉县第四中学新生军训圆满结束

拜泉县第四中学迎来了2017级新生军训开营仪式,校负责人对新生军训提出了要求,明确了任务,并鼓励学生克服困难,学习军人精神,以积极的态 ..

发布日期:2017-08-22 详细>>

五年来学生资助工作成效显著

◆相继出台了6项新的资助政策,完善了11项原有资助政策   ◆学生资助金额累计近7000亿元,年均增幅10 66%   ◆更新理念,拓展功能, ..

发布日期:2017-10-05 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201707/2374.html

市一中召开作风整顿第二阶段推进会

7月19日下午,市一中组织全校教师召开作风整顿第二阶段推进会。学校负责人和党委负责人分别讲话。 会议传达了市教育局有关会议精神,并指 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>