首页 > 校务公开 > > 正文

陈宝生在直属高校咨询会上强调 写好新时代高等教育改革发展“奋进之笔”

日期:2017-12-30 11:54:42编辑作者:申博现金网
日前,教育部党组书记、部长陈宝生在教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次全体会议总结讲话时强调,高等教育工作要全面进入十九大的时间频道、思想频道和行动频道,精心设计好建设高等教育强国的“施工图”,抓质量、抓公平、抓改革、抓开放,建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学,建好教师、管理人员、领导干部三支队伍,写好高等教育“奋进之笔”,开辟新时代中国特色社会主义高等教育改革发展新境界。
  陈宝生指出,党的十九大闭幕后,教育战线学习贯彻热潮持续不断。今后一段时期,高教战线要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉对照历史方位学,对照主要矛盾学,对照奋斗目标学,对照阶段任务学,对照国际坐标学,将学习贯彻引向深入、扎实推进。一是形成规模效应。尽快以成规模、大剂量地输入来推进学习,切实占领阵地、教育学生、推动工作。二是强化精准要求。全面、准确、科学地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和核心要义,在教学中精准解读、精准宣传。三是践行融合式贯彻。以思政课为主体,将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平教育思想的任务覆盖各个学科。学习贯彻要和学科建设结合起来,改变机械式拼接倾向。四是推进深层次结合。将学习党的十九大精神和巡视整改、日常工作深度结合,使之成为高校领导班子的基本任务、高校领导干部的基本功。
  陈宝生强调,推进高等教育工作要把握五个重点。一是实现高质量发展。要牢牢抓住质量这个“纲”,推动高等教育实现从大规模高速度扩张向高质量内涵式发展转变,力争在形成规则体系、完成流程再造、建立中国特色标准这三个方面有所突破。二是明确发展路径。要量力而行、尽力而为,推动高等教育沿着从有没有到好不好、从大不大到强不强这两条路径发展。三是科学判断形势。要学会短期看机遇、中期看挑战、长期看趋势、国内看变化、国际看格局,通过世情、国情、舆情来正确认识和准确判断教育形势。四是积极应对热点。对高等教育领域的热点难点问题,要高度关注,多投精力、保持定力、超前应对。五是掌握科学方法。要把政治放在首位,牢牢把握稳中求进总基调,注重统筹兼顾,善于狠抓落实,加强大数据应用,用好管好干部,交出高等教育改革发展的得意之作。
 

相关文章

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201706/1662.html

第八届 “外教社杯”全国高校外语教学大赛黑龙江赛区决赛在黑建职院顺利落幕

6月10日上午,第八届外教社杯全国高校外语教学大赛黑龙江赛区决赛(职业院校组)在黑龙江建筑职业技术学院校友交流中心圆满落幕。作为我国高 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201707/2373.html

市教育局召开机关作风整顿第二阶段推进会

按照市教育局机关作风整顿实施方案的安排,2017年7月19日,市教育局召开教育系统机关作风整顿第二阶段推进会,市教育局机关全体、各直属单 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

深入推进创新创业教育改革

历时7个月的第三届中国互联网+大学生创新创业大赛今天在西安电子科技大学闭幕。教育部党组书记、部长陈宝生,陕西省委副书记、省长胡和平出 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

教育部举办直属系统学习贯彻党的十九大精神集中轮训班

今天,教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神集中轮训班首期班开始集中面授课程,共270余人参加,中央党校、国家行政学院、国防大学、中国 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

齐齐哈尔讷河市:打造电商平台 建设智慧城市

我们通过‘互联网+农业电商’,打造产品创新生态,从种植到互联网营销和品牌塑造一体化,探索新型的农业经营模式。在齐齐哈尔讷 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>