首页 > 校务公开 > > 正文

教育部认定首批“全国高校黄大年式教师团队”

日期:2018-01-23 10:57:19编辑作者:申博现金网
 在各地推荐基础上,教育部审核认定了首批201个“全国高校黄大年式教师团队”,近日发文公布。
  创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部党组贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。自活动启动以来,各地各校高度重视、认真组织、扎实推进黄大年式教师团队创建活动,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,涌现了一批成绩突出的团队。
  下一步,教育部将推动各地各校以“全国高校黄大年式教师团队”为抓手,切实加强师德师风建设,大力推进高校教师队伍建设:一是坚持正确方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地办大学,推动高校教师团队为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是促进高等教育内涵式发展。全面实行教授给本科生上课的制度,推动高校教师团队将人才培养的中心任务落到实处。支持高校教师团队瞄准世界科技前沿,强化基础研究,加强应用研究,承接国家重大科技项目,服务创新驱动发展战略。支持高校教师团队加快科技成果转化和产业化,实现知识价值增加,推动高校教师团队以科学咨询支撑科学决策,为治国理政服务。三是建设高素质专业化创新型高校教师队伍。将宣传、教育、治理并举,建立高校教师师德建设长效机制;完善老中青教师传帮带机制,加强教师学习共同体建设;完善高校教师分类管理和分类评价办法,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师。四是建立教师团队可持续发展机制。开展学术交流和研修培训活动,展示成绩,交流经验,比学赶超,提升团队建设水平。联合中央媒体进行集中宣传,讲好师德故事、宣传育人事迹、弘扬科研精神、展示服务成绩、彰显团队特色,强化感召引领。在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,将团队创建情况作为重要观测指标,在教学奖励、科研立项、人才计划等方面,给予重点支持,不断提升团队建设水平。
 
 

相关文章

讷河市加快职业技能人才培养步伐

农民专业合作社的发展壮大,离不开专业技术人才做保障。讷河市通过有规划、分层次、按结构培养人才,加快了职业技能人才培养步伐。  我们 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

讷河市不断加大教育投入

近年来,讷河市委、市政府坚定不移地把教育放在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,全面提高教育水平的同时,也加大了教育基础设施的投 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

深入推进创新创业教育改革

历时7个月的第三届中国互联网+大学生创新创业大赛今天在西安电子科技大学闭幕。教育部党组书记、部长陈宝生,陕西省委副书记、省长胡和平出 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201711/22119.html

全国大学生会计信息化技能大赛决赛开幕 83支队伍参与黑龙江赛区角逐

18日,第十一届全国大学生会计信息化技能大赛黑龙江赛区总决赛在黑龙江大学拉开帷幕。来自全省的57支本科队伍、26支高职队伍、累计332名学 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

加强教材建设 奠基教育强国

·学习贯彻党的十九大精神 司局长笔谈  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>