首页 > 校务公开 > > 正文

鸡西市教育局开展学校重点传染病防控工作专项检查

日期:2018-02-02 11:27:19编辑作者:申博现金网
 为有效控制结核病、流感、麻疹等传染病疫情在学校、托幼机构等重点场所的发生和蔓延,切实做好学校传染病防控工作,近日,鸡西市教育局与鸡西市卫生计生委联合下发文件,要求各县(市)区对辖区内所有学校、托幼机构开展重点传染病防控工作督导检查。
  由市教育局体卫艺科、市卫生计生委疾控科、市教育局卫生保健所、市疾控中心、市卫生综合监督局的相关专家和执法人员组成市级督导组,先后对市直属、6区、3县(市)的中小学校、托幼机构,职业技术学校等46所学校督导检查。督导组重点对各学校、托幼机构落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》等情况;学校环境卫生管理情况及学生因病缺课登记与病因追踪制度、每日晨检制度等卫生管理制度落实情况;学生健康体检、健康教育开展情况;教育、卫生计生机构联防联控工作开展情况等进行检查。
  检查过程中发现学校都比较重视传染病防控工作,开展了以结核病、艾滋病为专题的健康教育,采取了环境消毒及开窗通风等措施,能按照要求处置学校结核病等传染病疫情。督导组专家告知学校要切实做好新生入学体检,严格晨午检和因病缺课的追访,把防控学校传染病关口前移,做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”;要采取多种形式提高健康教育课的效果,提高学生和老师对咳嗽,咳痰超过两周,或伴有低热、盗汗,体重减轻等结核病可疑症状的敏感性,发现可疑症状及时到正规的医疗机构检查;要保持环境卫生,培养良好的卫生习惯,学生要加强体育锻炼,增强机体抵抗力;一旦发现学生或职工患结核病,一定要按规定时限休学(休课),以免感染其他人员。
  此次传染病防控检查提高了学校对传染病防控工作的重视程度,切实推进学校因病缺课登记、追因,疫情报告、消毒管理等防控措施落实,有效降低学校重点传染病发生风险,保障学校师生健康。
 
 

相关文章

中俄教育合作分委会第十七次会议在莫斯科举行

6月27日,中俄教育合作分委会第十七次会议在莫斯科举行。中国教育部部长陈宝生与俄罗斯教科部部长瓦西里耶娃共同主持了会议。双方回顾了一 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

第五届东北亚刑事政策论坛在黑龙江大学举办

 2017年9月23日,由黑龙江大学法学院主办的第五届东北亚刑事政策论坛在黑龙江大学举办。本次论坛以东北亚地区未成年人犯罪对策为主题,来 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201706/0758.html

市教育局局长王长文在中国少年先锋队哈尔滨市第七次代表大会上致辞

6月3日,中国少年先锋队哈尔滨市第七次代表大会在华旗饭店国际会议中心环球剧场隆重召开,来自全市各区、县(市)的350名优秀少先队员、少 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201708/2986.html

引领教学、德育双双起飞,进而带动教育教学发生质变

黑龙江省鸡西市和平小学学生在老师的指导下开展阅读。汪江 王洪涛 摄(资料图片)砥砺奋进的五年神州看教育? 黑龙江佳木斯一中教师崔冬 ..

发布日期:2017-08-29 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201711/11115.html

黑龙江省教育厅与匈牙利政府签署中医药合作办学协议

10月30日下午,黑龙江省教育厅受教育部委派代表中方与匈牙利政府在匈外交与对外经济部签署《中华人民共和国黑龙江省教育厅与匈牙利关于支持 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>