首页 > 校务公开 > > 正文

努力推进部省合建 开创中西部地区高等教育发展新局面

日期:2018-03-01 19:03:59编辑作者:申博现金网
 日前,教育部在京召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,部署启动部省合建工作。会议强调,要通过部省合建这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。
  陈宝生指出,采用部省合建模式支持中西部14所高校发展,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是中国特色社会主义制度优越性在教育领域的体现,是新时期高等教育改革发展的创新和探索,对于进一步解决我国高等教育发展不平衡不充分问题、进一步提高中西部高等教育水平,具有深远意义。
  陈宝生强调,部省合建支持中西部高水平大学建设,是在深入总结前期中西部高等教育振兴计划、中西部高校综合能力提升工程等政策实施成效,并充分考虑地方高等教育发展实际需求的基础作出的重大决策部署,这既是中央要求,是地方和高校需求,也是百姓诉求。作为教育部2018年第一个“奋进之笔”,一定要把好事办好。一是支持举措体现合力,在不改变现有隶属关系和管理体制基础上,发挥部、省、校和支援方的作用。教育部将会同有关部门,参照教育部直属高校模式对合建高校的发展予以指导支持,在学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、考核评价、对外交流合作等方面与直属高校同等对待。各省要强化重点支持,形成上下合力。二是发挥合建高校内在动力,推动其在大学制度建设、学科专业建设、人才队伍建设等方面改革创新,成为区域高等教育发展的领头羊,高等教育改革的排头兵。三是选优配强合建高校领导班子,将合建高校领导班子成员、校级后备干部列入直属高校干部培训计划。四是坚持“一地一策、一校一案”,精准施策,指导合建高校做好发展规划,尽快形成优势特色,打造推动区域发展的新引擎、高等教育发展的新高地,并为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。
  陈宝生希望各地、各合建高校抓住机遇,进一步提升办学水平,进一步增强服务国家和区域重大发展战略的能力。一要坚持社会主义办学方向,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,发挥合建高校在全省乃至区域高等教育发展的龙头和辐射带动作用。二要统筹利用各方资源,特别是“双一流”建设、中西部高等教育振兴计划等国家重大工程项目,共同推进、形成合力。利用好对口支援合作建设平台,全面提升人才培养和创新能力水平。三要提升管理水平,加强和改进党对高校的领导,培育优良校风和学风,打造一支扎根西部高校的高素质专业化创新型教师队伍。
  教育部党组成员、副部长孙尧主持会议,教育部党组成员、副部长林蕙青,教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议。河北省、广西壮族自治区、北京大学、清华大学、新疆生产建设兵团教育局作会议交流发言。14所部省合建高校主要负责人,国务院有关部委司局负责人,13省(区)和新疆生产建设兵团教育厅(教育局)负责人参加座谈会。
 
 

相关文章

市实验中学举行英语社团课外活动成果展演

近日,市实验中学举行了以心怀世界、放眼未来为主题的英语社团课外活动成果展演,学校领导、相关部门负责人及部分学生参加了活动。会上,社 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201801/08135.html

齐齐哈尔市教师在第五届全国中小学实验教学说课活动中斩获银奖

 为贯彻落实《国家教育事业发展十三五规划》提出的强化学生实践动手能力推进优质教育资源共建共享的要求,进一步发挥实验教学的育人功能、 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

“智慧教育和基础教育创新发展”首届研讨会在京召开

智慧教育是教育发展的一个新的引擎,是这个时代的一个必然选择,在智慧教育时代如何面对机遇与挑战、如何运用先进的技术促进教育公平,是我 ..

发布日期:2017-10-19 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201707/2877.html

捷克政府及格兰特欧洲商会代表团到市职教中心考察

近日,由捷克摩罗维亚-西里西亚州政府副州长、奥斯特拉发市政府副市长及格兰特欧洲商会总会副会长、商会会长等成员组成的代表团来到市职教 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201708/1582.html

市一中2017阳光分班现场会顺利举行

8月12日上午,市一中2017级阳光分班现场会在301会议室顺利举行。学校领导班子、教育处成员、2017级学年负责人、全体班主任及14名家长代表参 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>