首页 > 校务公开 > > 正文

省教育厅厅长赵国刚来齐就教育改革与发展调研

日期:2018-03-10 15:26:54编辑作者:申博现金网

 省委高校工委书记、教育厅厅长、党组书记赵国刚一行4人,于3月6日、7日两天到齐齐哈尔市,就全省教育改革发展以及义务教育均衡发展工作、校园安全工作进行调研,并面向齐齐哈尔市各层面教育工作者征求意见和建议。

  省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅会见省教育厅赵厅长。副市长刘艳芳,市教育局党委书记、局长李鸣镝陪同调研。齐齐哈尔市教育局领导班子全体及各部门负责人列席座谈会。

  赵厅长一行先后深入了克山县实验小学、第四中学校,依安县职教中心,市实验中学、第三中学等学校,实地了解了校园安全防控、教育教学、师资队伍建设、艺体特色打造、职业学校招生就业专业设置与校企融合、学生生涯规划、学生体质健康等工作开展情况,详细询问新高考准备、课程改革等情况。

 

 

 

在召开的座谈会上,来自齐齐哈尔市各县区教育局长、中小学(幼儿园)校长、教师等各层面代表与赵厅长进行了面对面交流。大家结合实际工作,汇报了体制机制改革、课程改革、师德师风建设等工作亮点,重点讲述了工作中遇到的教师编制与补充、职称评定、农村教师待遇、家校关系等实际难题,并就我省教育改革发展提出了意见和建议。 

  在听取了基层教育工作者发言后,赵厅长高度评价齐市教育工作,他指出,齐市市委市政府高度重视教育发展,市领导抓教育有高度、有深度、有宽度、接地气,教育工作始终做得风生水起,有活力、有激情、有温度,此行感受很深,非常受教育、受感动、受启发。大家来源于一线工作实践,用心、用情去工作,有温度、有生命地办教育,让我看到了鹤城教育人的教育情怀和办好教育的决心。

  赵厅长指出,强国必须强教育,教育与经济休戚与共。习近平教育思想是新时代我们干事发展的指南。我们要坚持教育 “四个服务”的办学方向,坚守教育的价值取向,追求教育的高质量发展。教育具有人民性,人民需要优质教育,改变人民贫困的根本靠教育,而教师是教育的第一资源,是民族复兴、国家富强、人民走向富裕美好的基石,我们要信心和决心担负起这个历史使命和责任。为此,要高度重视队伍建设为事业发展做好奠基,并以此为切入点,既要依法依规,又要创新工作方法,要面对面,心贴心,用实招,真正解决问题。另外,要“两手抓”,一手抓师德师风,自身正,底气足;一手抓营造氛围,让教师拥有获得感、成就感、荣誉感、幸福感。

  最后,赵厅长表示,大家提出的近40条意见和建议,非常客观,有共性、有操作性,我们回去以后一定会进一步研究、讨论、梳理,举一反三,纳入改革计划,为全省教育改革发展提供了第一手材料。

 

  副市长刘艳芳表示,此次赵厅长对齐齐哈尔市教育工作的高度评价,是为齐齐哈尔市教育工作鼓劲加油,将成为齐齐哈尔市教育工作者下一步工作的动力。将以此为契机,进一步突出教育优先发展战略,不断深化教育改革发展,全力推进全市教育各项事业再上新台阶。



相关文章

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201711/11115.html

黑龙江省教育厅与匈牙利政府签署中医药合作办学协议

10月30日下午,黑龙江省教育厅受教育部委派代表中方与匈牙利政府在匈外交与对外经济部签署《中华人民共和国黑龙江省教育厅与匈牙利关于支持 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

“智慧教育和基础教育创新发展”首届研讨会在京召开

智慧教育是教育发展的一个新的引擎,是这个时代的一个必然选择,在智慧教育时代如何面对机遇与挑战、如何运用先进的技术促进教育公平,是我 ..

发布日期:2017-10-19 详细>>

讷河市开展幼儿教师优质课评比活动

为了推进《3—6岁儿童学习与发展指南》的深入实施,提高幼儿教师的教育教学能力和专业素养,2017年6月23日讷河市教师进修学校开展了幼儿教 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

加强教材建设 奠基教育强国

·学习贯彻党的十九大精神 司局长笔谈  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

省教育厅厅长赵国刚来齐就教育改革与发展调研

 省委高校工委书记、教育厅厅长、党组书记赵国刚一行4人,于3月6日、7日两天到齐齐哈尔市,就全省教育改革发展以及义务教育均衡发展工作、 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>