首页 > 校务公开 > > 正文

黑龙江省实施多项教育资助举措 让家庭经济困难学生上得起学

日期:2018-03-31 11:14:28编辑作者:申博现金网

3月30日,黑龙江省教育厅召开2018年教育资助工作新闻发布会,从发布会获悉,2018年黑龙江省将进一步完善学生资助体系,打造精准资助工作机制,全面运用信息化手段管理各学段学生资助工作。

  2018年,黑龙江省将在大学生赴基层就业补偿贷款代偿、城乡低保家庭学生伙食补贴、建档立卡等高中生家庭经济困难学生学杂费补偿等方面进一步完善体系,并做好省内家庭经济困难学生的认定,为精准资助工作的开展打好基础。同时黑龙江省还将优化助学贷款申贷流程,实现不出家门即可申请国家助学贷款的手机APP功能。
黑龙江省还首创“银行+保险”龙江贷款模式,解决高校、地方的贷后催还款压力。高校、地方在没有贷后催还款压力的情况下,不放弃教育责任,着力“立德树人”,进一步培养贷款学生的诚信意识、感恩、奉献、回馈社会等优良品质,实现资助育人的工作目标。
据悉,2017年度,黑龙江省共落实从学前教育到研究生教育阶段中央和省级各类奖、助、补、免、偿及免费教科书采购资金等专项资金15.64亿元,奖励、资助学生292.16万人。发放黑龙江省国家助学贷款5.6亿元,7.6万名学生顺利贷款。支付银行国家助学贷款风险补偿和贴息8876.23万元,下达国家助学贷款奖补专项资金2567万元。落实泛海基金会泛海行动助学金891.5万元。并且,在基础教育阶段的资助资金审计检查工作方面实现100%覆盖。兑现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

相关文章

教育部认定首批“全国高校黄大年式教师团队”

 在各地推荐基础上,教育部审核认定了首批201个全国高校黄大年式教师团队,近日发文公布。  创建全国高校黄大年式教师团队是教育部党组 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>

教育部教材局负责人就普通高中课程方案和课程标准修订答记者问

1.社会各界对修订普通高中课程十分关注,请介绍一下修订的背景和意义?   答:一是落实立德树人根本任务的需要。党的十八大明确提出把 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201706/0622.html

教育部职成司调研组深入讷河调研

9月17日,国家教育部职成司副巡视员谢俐率调研组深入讷河市,就讷河市承担的省部共建职业教育改革试点县工作进行调研。省教育厅职业教育与 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

使教育成为切断贫困代际传递治本之计

国务院副总理刘延东近日在山西调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行全心全意为人民服务的根 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>

扎实推进中国特色世界一流大学和一流学科建设

 2017年1月,经国务院同意,教育部、财政部、国家发展改革委(以下简称三部委)印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>