首页 > 校务公开 > > 正文

鸡西市开展“七彩校园演出季”课本剧展演活动

日期:2018-04-30 15:23:17编辑作者:申博现金网
 鸡西市教育局为弘扬中华文化、传承国学经典,培养学生热爱传统文化、坚守中华文化立场,汲取中华智慧、传播中国价值,丰富教育形式、拓展教育空间,提升学习兴趣、转换延伸学生能力,培养学生核心素质、形成高尚品格情操,在全市开展“七彩校园演出季”课本剧展演活动。 
 
  课本剧作为发展素质教育,提升学生核心素养的载体之一,能有效地把学科课堂教学及德育、美育结合在舞台艺术的表演中,丰富学校育人形式,培养学生学习的浓厚兴趣,寓教于戏,以演促学,以美育情。 
 
  此次展演以鸡西市教育局选定的现行中小学语文、历史和道德与法治教材为剧本内容,各中小学校、幼儿园为展演单位,以学生为演员,组织排演时长为15到20分钟的舞台戏剧。经过学校展演、县(市)区展演、全市集中展示等环节,最终选定100部优秀课本剧,鸡西市传媒集团拍摄制作“百集系列课本短剧”展演。 
 
  此次展演从4月下旬开始进行剧本创作、剧目排演、学校展演,7月开始县(市)区展演,设鸡西、虎林、密山三个分展会场,前60部作品进入8月份的全市展演,9月上旬展演活动结束,举行百集系列课本短剧拍摄开机仪式。 
 
  此次展演要求尊重教材、尊重课标,参演剧目的内容要主题突出,内容健康向上;服装、化妆、道具、背景、音乐、音响等戏剧要素齐全,能表现人物个性和情节展现,具有思想性和艺术性;积极鼓励作品原创,情节生动、人物鲜活,形式新颖,突破“概念化”。 
 

相关文章

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201711/22119.html

全国大学生会计信息化技能大赛决赛开幕 83支队伍参与黑龙江赛区角逐

18日,第十一届全国大学生会计信息化技能大赛黑龙江赛区总决赛在黑龙江大学拉开帷幕。来自全省的57支本科队伍、26支高职队伍、累计332名学 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

黑龙江科技大学开展 “弘扬爱国主义精神·清明节主题祭扫”活动

 在清明节来临之际,为了深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月3日早晨,黑龙江科技大学全体专职团干部、青马工程班学员、校级学生组织 ..

发布日期:2018-04-08 详细>>

免费教科书 城乡学生都享受

  为落实国务院《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》有关要求,教育部、财政部联合印发《关于全面实施城乡义务教育教科书免 ..

发布日期:2017-10-05 详细>>

着力培养担当民族复兴大任的时代新人

太上有立德,其次有立功,其次有立言。高校立身之本,在于立德树人。  一年来,全国各地各高校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

市实验中学举行英语社团课外活动成果展演

近日,市实验中学举行了以心怀世界、放眼未来为主题的英语社团课外活动成果展演,学校领导、相关部门负责人及部分学生参加了活动。会上,社 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>