首页 > 校务公开 > > 正文

黑龙江大学获评全国高校 “礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

日期:2018-05-23 18:55:50编辑作者:申博现金网

 近日,由教育部与光明日报社主办的第三届、第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果展示交流会暨全国高校博物馆育人联盟第五次会员大会在江南大学召开。大会公布了第三届和第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动获奖项目名单,并向获奖单位颁发荣誉证书。由黑龙江大学刘冬颖教授申报的《唱响中华诗词经典,打造人文校园——黑龙江大学“古典诗词吟唱的新媒体传播”》项目荣获第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目。 

 

 

  第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动以“传承发展·自信担当”为主题,经过高校自主申报、专家推荐、网上公示,最终第四届“礼敬中华优秀传统文化”确定示范项目10项、特色展示项目30项。 

 

 

 

  黑龙江大学“古典诗词吟唱的新媒体传播”项目从《瑟谱》《白石道人歌曲》《九宫大成》《魏氏乐谱》《碎金词谱》等20余种古乐谱文献中,辑录出原汁原味的古人歌诗曲调,同时,参考古典诗词吟诵名家作品,积极整理、保存、传承当代名家曲调。通过现代的记谱方式和专业的音乐编配、制作模式,以及“文人唱诗”的演绎手法,使其重新绽放艺术的美感,并通过网络新媒体在社会广泛传播。 

 

 

  项目以“风雅弦歌”为名,分别申请微信、微博、喜马拉雅FM和头条号平台,并制作手机APP,推介项目制作的古诗词吟唱作品和“吟诵大家”的诗词吟诵。目前通过新媒体浏览关注诗词吟唱的已经达到30多万人次,其中《楚辞·九歌·河伯》吟唱通过各媒体传播,覆盖面达到100万人次,中华书局、“诗词中国”、黑龙江日报等媒体、微信公众平台都进行了踊跃的转发。 

  项目常年在“龙江书院”等公益机构开设“古诗词吟唱公开课”、举办古诗词吟唱音乐会,并在浙江、河南、安徽、广东、上海、黑龙江、台北等地,通过举办系列讲座,使得线下的诗词吟唱教学,通过线上官媒、网络分享,扩大项目影响,让中国古典诗词吟唱在更大范围传播。 

  项目在宣传推广诗词吟唱作品的时候,还巧妙地将项目活动与中国传统民俗文化结合:农历新年唱《诗经·丰年》,七夕唱《诗经·关雎》,清明唱杜牧的《清明》,端午唱《楚辞·河伯》……越来越多喜爱古典诗词、热衷传统文化的朋友,通过项目的新媒体平台参与到“吟唱古诗,传承经典”的活动中来,真正让书写在古籍里的文字“活”了起来。 

  在项目负责人刘冬颖教授的带动下,“古典诗词吟唱的新媒体传播”项目受到社会各界的广泛关注与好评。在入选教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目的同时,该项目的公益讲座“古诗词吟唱公开课”也获得全国优秀阅读推广项目,刘冬颖教授本人因“古典诗词吟唱的新媒体传播”的公益推广、普及古典诗词,获得2017“中国十大读书人物”、“第三届伯鸿书香奖·个人奖”。 

相关文章

教育部授予曲建武同志“全国优秀教师”荣誉称号

 日前,教育部授予思政课教师曲建武全国优秀教师荣誉称号,并号召全国广大教师和教育工作者要向曲建武同志学习,深入贯彻习近平新时代中国 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201803/31155.html

黑龙江省实施多项教育资助举措 让家庭经济困难学生上得起学

3月30日,黑龙江省教育厅召开2018年教育资助工作新闻发布会,从发布会获悉,2018年黑龙江省将进一步完善学生资助体系,打造精准资助工作机 ..

发布日期:2018-03-31 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201709/0589.html

凝心聚力 开拓进取 推动学校体育工作再上新水平

9月4日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东3日在全国学校体育工作座谈会上强调,要认真贯彻习近平总书记关于建设体育强国、教育强 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行

5月5日,由教育部基础教育司主办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京举行。教育部副部长朱之文出席开幕式并致辞。  朱之文 ..

发布日期:2018-05-07 详细>>

寒假将至,请把学生资助工作做“暖心”

 寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,近日,全国学生资助管理中心印 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>