首页 > 校务公开 > > 正文

第五轮中德政府磋商教育领域合作取得丰硕成果

日期:2018-07-16 16:14:22编辑作者:申博现金网
 中德教育合作与交流是中德全面战略伙伴关系的重要支撑,是中德人文交流的重点领域。自2011年首轮中德政府磋商以来,教育部与德国联邦教育和研究部就教育领域全方位合作展开了密集磋商,收效显著、成果丰硕。
  2018年7月8日至10日,李克强总理与德国总理默克尔在柏林共同主持了第五轮中德政府磋商。教育部部长陈宝生和德国联邦教育和研究部长卡利切克分别向李克强总理和默克尔总理汇报了两年来中德教育合作主要成果及未来合作设想,并在双方总理见证下,签署了《关于深化高等教育和职业教育领域合作的联合意向性声明》。该声明是中德两国教育合作深度融合发展的标志性文件,从顶层设计角度为两国高等教育和职业教育合作指明了方向。下一步,两国教育主管部门将继续开展定期政策交流。将支持“双一流”建设与“卓越战略”的对接,支持包括北京大学和柏林自由大学在内的两国高等学校开展联合科研,建立联合实验室,密切人员往来。双方将在“中国制造2025”与“工业4.0”框架下实施职教师资培训项目,中方每年将派遣职业院校校长及专业教师赴德进行培训,深度学习德国产教融合、校企合作。双方鼓励职业院校及企业开展联合培养,共同制定教学及实训大纲,培养行业企业亟需的应用型人才。
  会前两国教育部长举行了对口磋商,就进一步加强中德高等教育和职业教育合作等议题深入交换了意见。
  第五轮中德政府磋商期间,陈宝生与德国各州文教部长联席会议秘书长米夏利克就深化中德两国的职业教育合作事宜举行了会谈,并签署《关于促进教育领域全面合作的联合意向性声明》。双方一致同意,将根据两国高等教育体系的发展变化,修订高等教育等值协定;强调在职业教育合作中特别关注新技术发展,共同根据产业动向不断完善职教课程体系;继续实施职业教育学生交流计划,筑牢职业教育合作根基。
  此外,陈宝生还与阿迪达斯有限公司高级副总裁克拉尔温克举行了会谈并签署《关于推动中国校园体育发展和中德青少年友好交流合作的谅解备忘录》。双方愿在已有良好合作基础上,通过举办全国性体育赛事、开展体育教师和教练员培训、进行体育教育扶贫等方式继续开展校园体育合作。并将以体育为载体,开展中德青少年交流,为中德长期友好培养未来青年使者。
 
 

相关文章

http://www.nhzjzx.com/xwgk/201805/14168.html

齐齐哈尔市召开全市高校思想政治工作座谈会

  为落实中央、省委高校思想政治工作及市委意识形态会议精神,推进在齐高校思想政治工作,5月9日,齐齐哈尔市高校思想政治工作座谈会召开 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

绥化市教育局召开全市师德师风建设工作推进会议

 为深入贯彻落实省、市深化机关作风整顿优化发展环境会议精神,进一步推进全市师德师风建设工作,4月25日绥化市教育局召开全市师德师风建 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

讷河市不断加大教育投入

近年来,讷河市委、市政府坚定不移地把教育放在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,全面提高教育水平的同时,也加大了教育基础设施的投 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

哈尔滨广厦学院师生在第八届全国大学生 计算机应用能力与信息素养大赛全国总决赛中喜获十项大奖

5月27日,第八届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛全国总决赛在中央民族大学圆满结束。全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛由全 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

陈宝生在直属高校咨询会上强调 写好新时代高等教育改革发展“奋进之笔”

日前,教育部党组书记、部长陈宝生在教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次全体会议总结讲话时强调,高等教育工作要全面进入十九大的时间 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>