首页 > 学校概况 > > 正文

2016年全市教育工作暨校长职级制改革动员会议召开

日期:2017-06-06 19:17:51编辑作者:申博现金网

2016年2月16日上午,全市年度教育工作暨校长职级制改革动员会在嫩江宾馆召开,市校长职级制改革领导小组成员单位相关人员,各县(市)区教育局局长,市教研院、电大、职教中心、市一中、实验中学的班子成员,局其他直属单位党政负责人以及局全体机关干部参加了会议。市教育局党委书记、局长李鸣镝作了讲话。

会议总结了2015年全市教育工作,安排了2016年全市教育工作,对全市校长职级制改革工作进行了总动员、总部署。

会议指出,过去的一年里,在市委、市政府正确领导和有关部门大力支持下,经过全市上下教育人的共同努力,教育工作取得了可喜的成绩,围绕提高教育质量深化了基础教育改革,围绕“试点市”创建推进了职业教育改革,围绕全面育人理念促进了学生全面发展,围绕师资队伍建设创新了用人体制机制,围绕教育公平公正促进了各类教育协调发展,在各个方面实现了新突破,“十二五”规划圆满收官。市教育局目标考评在全市第三单元考评序列中名列第一。

会议明确,今年是我市教育综合改革启动之年,更是提高全市教育质量的攻坚之年,全市教育系统将坚持十八届五中全会“五大发展理念”,聚焦质量全面育人,面向市场开放办学,以“激活两支队伍”(激活校长和教师队伍)为突破,以“强化两个统筹”为抓手,以“夯实两个基础”为保障,全面提升教育质量,打造教育发展新体系,形成我市教育发展新优势,努力实现“高质量+轻负担+群众高满意度”的目标。

会议强调,教育质量是教育工作的生命线,要聚焦教育质量,创新举措,抓好立德树人、课程改革、艺体教育等工作,努力提升教学质量和全面育人水平。围绕《齐齐哈尔市基础教育质量提升实施方案》,力争全市教育质量一年有新起色、两年有大变化、三年打一场翻身仗、五年全面提升教育质量,在“十三五”时期实现教育的新跨越。

会议强调,要以校长职级制改革为突破口,以教师绩效管理为切入点,进一步激发办学活力,激活用人机制,靠机制创新和综合改革提高教育质量。要充分认识校长职级制改革的必要性和重要性,抓好首批校长职级制改革试点,合力推进校长职级制改革,加强教师队伍建设,进一步激发教育生机与活力,为教育发展注入正能量和新动能。

会议同时强调,职业教育要推进市场化办学,深化农村职教改革,统筹抓好中职招生,确保全年职普招生比达4.5:5.5,实现职教发展的新突破。要着力推进义务教育均衡发展、学前教育发展及其他各类教育的发展。要加强教育综合督导评估,强化项目目标考核,加强学校安全管理,共同营造教育综合改革良好环境。

会议还下发了中共齐齐哈尔市委办公厅、齐齐哈尔人民政府办公厅印发《关于中小学校校长职级制改革的实施意见》的通知、2016年全市教育工作要点、齐齐哈尔市教育“十三五”发展规划、齐齐哈尔市基础教育质量提升工作实施方案、齐齐哈尔市进一步深化职业教育综合改革实施方案、齐齐哈尔市县(市)区教育工作综合督导评估考核方案等相关文件。

相关文章

http://www.nhzjzx.com/xxgk/201706/0615.html

讷河市教师进修学校开展青年(特岗)教师培训活动

4月27日上午8点,讷河市实验小学的多媒体教室里座无虚席,讷河市进修校举办的青年教师特岗教师培训班正式开班。本次培训活动以基础教育课程 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xxgk/201706/0610.html

讷河市教育局举办新教师岗前培训活动

5月17日--23日,讷河市教育局举办了新招聘教师岗前培训班,参加开班仪式的有讷河市教育局、讷河市教师进修学校领导及讷河市2016年新招聘的 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xxgk/201706/0613.html

讷河市举办“十三五”二期班主任培训班

2016年5月7—8日,讷河市教师进修学校德育部,成功举办了为期两天的中小学班主任培训班。此次活动旨在提升班主任素质,提高班主任工作的理 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.nhzjzx.com/xxgk/201706/0614.html

讷河市举办师德师风建设专题培训会

为进一步加强中小学校师德师风建设,全面提高中小学教师的职业素质和职业道德水平,5月7日上午,讷河市教师进修学校举办了讷河市师德师风建 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

市院共建探索集团办学 互利双赢共谋发展大计

李局长强调,之所以选择农垦职业学院作为牵头单位,主要基于五点考虑:一是农垦职业学院在全省涉农类高职院校中有较高知名度和影响力,被誉 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>